By Елизавета on 30.12.2020
Category: Насосы Д

Монтаж агрегата

 Правила монтажно-наладочных работ для электронасоса типа Д устанавливаются технической документацией завода-изготовителя двигателя и руководством по эксплуатации агрегата.

Он монтируется на бетонный фундамент, залитый с соблюдением требований к нему для данного оборудования и строительных нормативов.

Порядок установки агрегата Д

Оборудование доставляется к месту размещения в заводской упаковке. При распаковке нужно удостовериться в отсутствии повреждений пломб и заглушек на патрубках, в полной комплектности техдокументации.

Постановка на фундамент

Ставится на фундамент таким образом:

Вал электродвигателя может быть при поставке зафиксирован. Поэтому после монтажа агрегата на фундамент нужно отвернуть болты, которыми удерживается фиксатор, вынуть его и поставить болты на место.

Расконсервация

Удаляется консервирующая смазка со всей поверхности изделия. Для этого используется керосин или уайт-спирит, который наносится и на агрегат стирается с него ветошью. Если состав консерватора на перекачиваемую среду отрицательно не влияет, то удалять его из проточной части нет необходимости. В случае нежелательности занесения консервирующего вещества в жидкость протоки следует очистить от него уайт-спиритом или бензином промывкой.

Монтаж трубопроводов

Подсоединяемые трубопроводы и фланцы подключения должны быть чистыми от загрязнений, окалин и грата.

Допуски между трубопроводами и патрубками насоса:

Применять косые прокладки и затягивать болты для устранения перекосов запрещается.

Центровка валов

Насосы Д в эксплуатацию вводятся только после проверки отцентрированности валов двигателя и насоса. Контроль производится вслед за подсоединением обоих трубопроводов. Для этого предварительно снимается защитный кожух муфты. Для проверки смещения осей используется специальное приспособление с механическим индикатором, прибор для центровки валов типа Колибри либо иные устройства с ценой деления 0,01 мм.

Предельные допуски торцового биения и соосности:

Точность центровки валов – важнейшее условие надёжности работы агрегата. Её нарушение является первопричиной преждевременного выхода из строя соединительной муфты, подшипников и уплотнений, самих валов. Поэтому проверка центровки и её своевременная коррекция являются обязательными процедурами не только при вводе агрегата в эксплуатацию, но и при проведении регламентного техобслуживания.

После отцентровки валов кожух для защиты муфты устанавливается на место. Между кожухом и муфтой должен быть зазор необходимой ширины.

Заземление

Устройство заземления должно отвечать соответствующим положениям ГОСТ 12.2.007.0-75, 12.1030-81, 21130-75 и 12.1.030-81.

Предельно допустимые величины сопротивления:

Измерение сопротивления изоляции производится мегаомметром под напряжением:

По защите от поражения электротоком относятся к 1 классу изделий (ГОСТ 12.2.007.0-75).

Должен быть исключен случайный контакт персонала с нагретыми частями оборудования.

Перекачка сред с температурой более 60°С или с абразивным содержимым возможна только при обеспечении подачи охлаждающей и затворной жидкости к сальниковому уплотнению. Соответствующий трубопровод подключается к штуцеру, который можно ввернуть в предусмотренное для этого отверстие с резьбой .

При желании потребителя создать агрегат на основе насоса Д самостоятельно следует это делать в соответствии с положениями Руководства по эксплуатации. Гарантийные обязательства с Изготовителя при этом снимаются, вся ответственность за качество и надёжность функционирования оборудования целиком ложится на Заказчика.

Leave Comments