Содержание заявки

    Корзина пуста

    Устройство вентиляции - самое распространённое заблуждение

    Когда муж гордо демонстрирует вам новенькую вытяжку, установленную над плитой, и утверждает, что проблема вентиляции на кухне теперь окончательно решена, не спешите восхищённо чмокать его в мужественный подбородок. Особенно, если он наглухо вделал воздуховод от вытяжки в вентиляционное отверстие. К сожалению, мы вас разочаруем.

    Фото устройство вентиляции - самое распространённое заблуждение

    В Советском Союзе и в её наследнице России подавляющее большинство (99,99%) жилых зданий всегда строились и строятся с расчётом на вентиляцию естественную, или по-умному – с естественным побуждением. То есть за воздухообмен отвечает Природа. Дотошным сообщим, что понятия «вытяжка» нет ни в одном нормативном документе. Иначе говоря, она нигде официально не предусмотрена.

    То, что ремонтники-шабашники или друзья-приятели посоветовали, – не аргумент. Продавцы вытяжек вообще утверждают, что её мощность должна подбираться по площади кухни! Это – полная ерунда! Почему? Сейчас разъясним.

    О вентиляции

    Как вообще устроена вентиляция жилого помещения? И почему вентиляционные отверстия делаются под потолком? И что такого, что выход от вытяжки установили в этом отверстии?

    Ответим по порядку:

    1. Тёплый воздух поднимается вверх (вспоминаем учебник физики 6 класса или естествознания 4 класса), другими словами, «всплывает» над менее тёплым. На его место из разных щелей приходит воздух с меньшей температурой и большей плотностью. Вот так и меняется он в жилище.
    2. Как раз поэтому отверстия для вентиляции расположены по возможности выше. Чтобы более нагретый воздух беспрепятственно покидал вашу квартиру.
    3. «Запечатав» вентиляционное отверстие арматурой вытяжки, вы тем самым закрыли канал установленной при строительстве дома вентиляции для воздухообмена в кухне.

    Почему вытяжка не заменит вентиляцию

    Вы скажете, что купольный раструб вытяжки большой и открытый. Думаете, что и забор воздуха у него повыше, чем у крохотного вентиляционного отверстия. Отнюдь – ответим мы. Почему?

    • Во-первых, вытяжка забирает только тот воздух, который находится ниже неё. Посмотрите, сколько пространства находится над ней. Для неё это «мёртвая зона».
    • Во-вторых, зона забора не дальше размера его отверстия. Любое всасывающее воздух устройство эффективно забирает воздух не далее диаметра входного отверстия. Попробуйте пошевелить пушинку самым мощным пылесосом с расстояния в 1 метр. Занятие бесполезное, если пытаетесь сделать это стандартными насадками с максимальным диаметром 4-5 см. Вытяжка не зря устанавливается прямо над плитой. Очень горячий воздух сам идёт в её раструб. Не потому, что стремится туда, а потому, что у вытяжки заборное отверстие находится прямо над ней и на кратчайшем расстоянии. Засасывающий эффект проявляется только в непосредственной близости заборного отверстия. Можете быть уверены, что из переносной плиты, стоящей не под вытяжкой непосредственно, ни молекулы из испарений в неё не попадёт.
    • В-третьих, любой воздуховод имеет так называемое аэродинамическое сопротивление. И чем больше колен, задвижек, зауженностей и нестыковок в вентиляционном канале, тем сопротивление его выше. Про шахту в кирпичной кладке и говорить нечего. Она и вовсе может быть забита строительным мусором. Никакие вентиляторы не смогут прогнать через воздуховод воздуха столько, сколько захочется.

    ventilyator

    Реальный опыт

    О справедливости последнего положения свидетельствует конкретный эксперимент. В жилом доме самой массовой советской серии П-44 были проведены замеры скорости потока воздуха через вентиляционный канал после установки вытяжки с 4-х скоростным вентилятором. Условия были такими:

    • Диаметр вентиляционного канала – 140 мм.
    • Вытяжка марки САТА.
    • Вентилятор устройства – центробежной конструкции.
    • Длина воздуховода – 3,5 м.
    • Поворотов в воздуховоде – 2.
    • Диаметр пластмассового воздуховода – 125 мм.
    • Расчётная производительность купола вытяжки (максимальная) – 1020 м³/ч.
    • Стенки вентиляционного канала и воздуховода прибора абсолютно гладкие.

    По показаниям анемометра, установленного перед входом в канал вентиляции здания, на четырёх скоростях вентилятора вытяжного устройства была вычислена производительность вытяжки. Она, в порядке увеличения скорости, оказалась соответственно: 250, 340, 400 и 400 кубометров в час. То есть, прирост был совсем не пропорционален скорости вращения лопастей вентилятора. Разницы в производительности между 3 и 4 скоростью уже не было вовсе, хотя вентилятор гудел во втором случае сильнее.

    Пропускная способность вентиляционного канала

    Можно быть уверенным, что 400 м³ в час были максимумом для шахты в приведённом примере. Никакой, даже самый мощный, компрессор не способен продавить через неё больше. Приобретать сверхмощные вытяжки производительностью 1000, 1500, 5000 и до бесконечности кубов совершенно бессмысленно. Больше воздуха, чем позволяет через себя прогнать вентиляционный канал или шахта, прокачать не получится.

    В подавляющем большинстве жилых зданий в России размеры вентиляционных каналов составляют: прямоугольных – 130 × 130 мм, круглых – 140 мм в диаметре. Их максимальная пропускная способность около 400 кубометров воздуха в час. И то это возможно только в каналах с идеальными параметрами. Реально цифра составит 150-180 м³/ч.

    Особенности установки вытяжного зонта

    Конечно же, вытяжка действительно выводит наружу воздух из помещения. Но только с того объёма, уровень которого ниже заборного отверстия её купола. Всё, что выше, останется нетронутым. В инструкциях предписывается вытяжной зонт располагать от электрической плиты на высоте 60 см, от газовой – 75 см. Площадь его отверстия должна быть не меньше площади плиты.

    Также рекомендуется стараться не допускать возникновения на кухне горизонтальных воздушных потоков. Почему? Потому что испарения и, вместе с ними запахи, могут уйти мимо вытяжки и со сквозняками распространиться по всей квартире. Если бы это было устройством для вентиляции, его нужно было бы встраивать в потолок.

    Всмотритесь ещё в переключатели устройства. Если оно двухрежимное, то в положении «Циркуляция» и вовсе не выгоняет воздух, а возвращает назад, в помещение, после очистки своим фильтром от того, от чего сумело.

    Рекламный трюк продавцов вытяжек

    По гигиеническим нормам минимальный воздухообмен в кухне должен быть трёхкратным, то есть за час воздух должен поменяться 3 раза. Это должно обеспечиваться естественной вентиляцией.

    А как быть с заявлениями менеджеров-консультантов о 10-15 и большей кратности, якобы обеспечиваемые вытяжными устройствами. Это нынче называется маркетинговым ходом, а раньше называлось надуваловкой. Ведь они не интересуются пропускной способностью и состоянием вашей системы вентиляции. То-то и оно. В серии П-44 объём кухни составляет 27 кубов (10 м² площадь, 2,7 м – высота). Максимально достижимая кратность будет от 5 до 7. И только в идеальнейшем случае – 15.

    В заключение

    Безусловно, вытяжка на кухне – вещь полезнейшая. Мы только

    • предостерегаем от замены ею общей вентиляции;
    • желаем вам при выборе мощности зря не переплачивать;
    • советуем руководствоваться при покупке не площадью кухни, а пропускной способностью вентиляционной шахты;
    • настоятельно рекомендуем при монтаже её воздуховода в вентиляционный канал использовать накладку со щелями, а лучше вывести его отдельно на улицу через наружную стену здания.
    Почему вдруг перестала работать вентиляция
    Что такое вентиляция и как она работает
     

    Комментарии

    Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
    Уже зарегистрированны? Войти на сайт
    Гость
    10.04.2021

    By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.pkf4.ru/

    Яндекс.Метрика

    Поиск по сайту