Обратный клапан - это разновидность трубопроводной арматуры, пропускающей жидкую среду в одном направлении и препятствующей её противоположному движению.
Используется в технологических системах для предотвращения изменения направления движущегося потока. Устанавливается в напорных трубопроводах (вертикальных с восходящим потоком и горизонтальных), на водопроводе и канализации.
Предназначен для работы при следующих условиях:
Требования к перекачиваемой среде:
Состоит из цельного литого корпуса, подвижного блокирующего обрезиненного диска, крышки.
Корпус имеет конструкцию, обеспечивающую полный свободный проход жидкости по номинальному диаметру. Это позволяет минимизировать гидравлическое сопротивление, снизить шум. Они не засоряются, что практически полностью устраняет необходимость их технического обслуживания.
При необходимости обратный клапан для сточных вод оснащается отжимным болтом, сдвигающим блокирующий диск для опорожнения трубопровода.
Блокирующий обрезиненный диск является основным рабочим элементом. В состоянии покоя диск находится в закрытом положении. При возникновении движущегося потока заслонка поднимается под действием напора и открывает проход.
Отсутствие давления в арматуре возвращает диск в исходное положение. Давление, образующееся с обратной стороны, прижимает диск и препятствует противоположному движению потока жидкости.
Является полностью автоматическим устройством, срабатывание которого происходит под действием рабочей среды.
Перед установкой происходит проверка внутренней части арматуры на предмет отсутствия посторонних предметов.
Монтируется в вертикальном и горизонтальном положении.
При вертикальном монтаже необходимо обеспечить движение рабочей среды снизу вверх. При горизонтальной установке точка крепления блокирующего узла должна располагаться сверху.
Встраивается в напорную линию при помощи фланцев, болтов и плоских уплотнений. Он интегрируется в трубопроводную систему так, чтобы обеспечить свободный доступ для обслуживания.
Если напорная линия имеет значительную протяженность, то он всегда располагается в её горизонтальной части. Не рекомендуется в данном случае монтировать его вертикально, поскольку при выключении насоса твердая взвесь будет оседать вниз и приводить к нарушению работы узла (неравномерной подаче, возникновению вибрации, блокированию подвижных элементов).
При невозможности монтажа клапана для сточных вод на горизонтальном отрезке трубопровода, рекомендуется установить арматуру в верхней точке вертикального участка.
Демонтаж производится в последовательности, обратной его монтажу. Перед выполнением работ следует убедиться в отсутствии давления на линии. При демонтаже для облегчения операций используются подходящие средства захвата и подъемные механизмы.
Перед вводом в эксплуатацию проверяется герметичность мест соединения.
Отличаются простой конструкцией, поэтому не требуют особого техобслуживания. Достаточно регулярно проверять арматуру на предмет повреждения или износа блокирующих деталей.
Визуальный осмотр производится после прекращения подачи жидкости. При необходимости производится замена изношенного диска, который крепится при помощи паза на крышке.
Не является публичной офертой
2016-2020 ИП Герасимов
Карта сайта | Публикации | Рекомендации | Про оборудование | Инструкции по эксплуатации к насосам | Инструкции по эксплуатации | Инструкции